その9つの食品は
- サラダドレッシング
- グラノーラ
- ハマス
- ペスト
- パン粉とクルトン
- マヨネーズ
- スープストック
- サルサ
- ワカモレ(グワカモーレ?)
私はドレッシング、グラノーラ、ペストはいつも手作り、ハマス、マヨネーズ、サルサ、ワカモレは作ったり買ったり(ハマスはうたこが嫌いなので家ではほとんど食べないけど)、パン粉とスープキューブ(液体のは使わない)はいつも買っていて、クルトンは使いません。(あまり使わないよね??)
時間の都合もあるし、何もかも手作りにはできないけど、手作りのほうがおいしくて安いもの多いですよね。
ちなみに我が家のグラノーラはほぼオーツだけなので、超安いです(笑)。うたこがナッツなど入ったのを嫌がり、2種類作るのも面倒なので、ロールドオーツ(バルクで買う)、ココナッツ(ないことも)、オイル(オリーブオイルやココナッツオイル)、メープルシロップ、ちょっとの塩。以上。
でもサルサなどはフレッシュなもののほうが高いかな。
上のリストに加えるなら、これ↓
パン!
材料は小麦粉、水、塩、イーストのみ。自分で焼き始めたら(特にNo knead bread)ベーカリーで高いパンを買うのがばかばかしくなりました。
No knead breadのために鍋を買ったので、ちょっと投資したんですけどね。(と言っても安い。)
でもご飯を炊くのにも使っているし、よいのだ!(ご飯もこれで炊くとおいしいです。)
それから、日本人としては
- 味噌
- ポン酢
- 塩麹と醤油麹
- 麺つゆ
- だしの素
も加えたいかなー。冷蔵庫の中にいろんな瓶がたくさん入っているのも嫌だしね。
皆さんは何を手作りしてますか?
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この記事面白いですね。食に興味がある者としては興味深く読みました。私は必ず作ってるもの(絶対買わないもの)は、salad dressing, salsa, guac, です。後は時と場合によって作ったり作らなかったり。例えばペストなんかは夏はバジルやらハーブ系を育ててるので作るけど冬は作らないでしょ、パン粉もバゲットがカチカチになって残った場合は作りますが、大体残らないし。 スープストックも作り置きしておけばいいし、冷凍庫の場所取りになるし。。。
返信削除それにしてもjunjunさん、今だにパン作ってるのすごい。私なんてもう全然作ってません。Jもパン大好きなんだけど、太るからと気にして作らないようにしてるんです。
うちはパンをたくさん食べるのですよ。最近はPが週3日在宅勤務なので、お昼にサンドイッチも食べるし。カーボ多すぎかもしれないけどね。
削除スープストックは作り置きして凍らせておくの? 実は一度も作ったことないです。やってみようかな。