いなり寿司には2種類のお揚げを使ったので見た目がちょっと違います。お揚げの一部はお昼ご飯のきつねうどんにもなりました。
野菜巻き寿司の具は干ししいたけ、ほうれん草、スイートポテト。
大豆製品だめな人に差し上げたかったので、醤油はなしで。ほうれん草は塩ゆで、干し椎茸は塩麹とみりんで煮て、スイートポテトはオーブンで焼きました。
干し椎茸は戻し汁効果か麹効果かわからないけど、醤油なしでもとてもおいしく煮えて、そのまま食べてもおいしーい。煮物って醤油がないとできないイメージあったので、うれしい発見。
もっといろいろ具を作って豪華太巻きにしたかったけど、根気なく3つで妥協。慣れたらちゃちゃっとできるかなー。そのうちにいつか!
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